Apple
Похоже, что эпоха сверх успешной Apple, какой ее сделал почивший Стив Джобс, постепенно заканчивается. В текущем квартале прибыль компании может снизиться впервые за 9 лет.

Все это может быть от того, что новый iPhone 5 кажется людям недоделанным и неинтересным, по сравнению с прошлыми версиями этого успешного смартфона. Кроме того, смерть Джобса повлияла и на саму внешнюю политику компании. Помнится, когда в iPhone 4 были обнаружены проблемы с антенной, то Джобс сказал, что «вы неправильно его держите». А новый глава яблочной компании, Тим Кук признает свои ошибки несколько больше, чем это требуется для такой успешной фирмы, какой является Apple.

Все это привело к тому, что с компании начал слетать флер производителя, делающего потребительскую электронику исключительного качества и стиля. Электронику, до которой не додумались, и не могли додуматься конкуренты. То есть Apple становится обычной компанией, такой же как и все ее конкуренты.

Да, у яблочников очень много интересных продуктов, которые выходят с высоким уровнем качества. Тот же ремонт imac требуется крайне редко, а iPad все называют лучшим планшетником в истории. Другое дело, что люди начали понемногу отходить от магии, созданной когда-то Стивом Джобсом. А когда розовые очки упали с глаз потребителя, то открылась правда о том, что конкуренты-то теперь делают ничуть не хуже, и за меньшую цену. Да, может быть у Самсунга, Нокии или Сони все не так стильно, как у яблочной компании, но стиль – понятие индивидуальное.

В итоге, всего за несколько последних месяцев, акции Apple после достижения пика в 705.5 долларов, упали на 21%. И сейчас стоимость компании меняется на десятки миллиардов долларов всего за несколько часов. Естественно, что игроки не хотят заходить в рынок, который так штормит.

no comments

Leave me comment

пятнадцать + 16 =